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【セット内容】 ●羅臼昆布しょうゆ 500ml×1本 ●羅臼昆布だし 300ml×1本 ●天然羅臼昆布4等級 150g×1袋
道の駅直営店でも人気の昆布しょうゆ・昆布だしと、最高級羅臼昆布をお試しで使っていただけるよう150gの少量でセットにしました。 天然黒走の昆布、なかなか普段は手が出ないという方、この機会にぜひお試しください。
最高級の昆布として名高い、羅臼昆布を贅沢に使用したお醤油。昆布の旨味を本醸造醤油に加えているので、しっかりしつつもまろやかな味わいが特徴です。刺身醤油としてはもちろん、煮物などとも相性抜群。 お刺身には、少量でも旨味を十分味わうことができます。
羅臼昆布のエキスを丁寧に抽出し、旨味を濃縮させた和風だしです。これを使うと、昆布からだしをとる手間が省けるので、忙しい方にもおすすめ。煮物、汁物、炒め物、インスタントラーメンなどに加えるだけで、簡単にプロの味に近づきます。200ミリリットルの水に対し小さじ1程度を目安にお好みに応じて加減してください。
天然黒走4等級を使用した、最高級の羅臼昆布をご家庭で気軽にお楽しみいただけるサイズ(1袋4枚前後)です。だしをとった後は、捨てずに煮物や佃煮などに利用できます。羅臼昆布は“だし”はもちろんですが、そのままちぎって食べてもおいしいので、おやつやおつまみにもおすすめです。
化粧箱入りでご用意しているので、贈答用としてもおすすめです。
密封された容器などに入れて涼しい場所で保管するか、冷凍庫や冷蔵庫で保管するのがおすすめです。 保管している昆布が乾燥によりパリパリとなった場合は、少し湿気があるところに1~2日置いておくと、元の丁度良い硬さに戻ります。
羅臼の昆布漁は、7月下旬~8月下旬までのわずかひと月余りに、羅臼の漁師が全精力をかけて行います。知床の寒流に鍛えられて育った”羅臼昆布“は、収穫から乾燥、旨みを引き出す熟成までに、23もの工程を要するほど手間がかかります。その手間のかかる工程を経ることで“最高級”と言われる濃厚で香り高く、しかも清澄で上品なだしが引けるのです。
※だし1に対し、水2が基本です。 ①白菜200gを水洗いし、水を切った後、食べやすい大きさに切ります。 ②だし30mlと水60ccを容器に入れ、よくかき混ぜます。 ③①の白菜と②のだしを袋の中に入れ、だしが白菜全体に行き渡るよう揉み込みます。 ④冷蔵庫で1時間程置いたら出来上がりです。
①水1リットルに対し、10gの天然羅臼昆布を入れます。 ②一晩冷蔵庫で寝かせます。 だしはもちろん、飲み水や水割り(ジュース・焼酎など)用の水として活用できます。
世界遺産に登録されている知床半島に位置する羅臼町。オホーツク海沿岸を走る国道335号線沿いにある「羅臼漁協・海鮮工房」は、羅臼漁協の直営店として1999年にオープンしました。道の駅“知床・らうす”と隣接しており、平日休日問わず、観光客やライダーなどたくさんのお客さんでにぎわっています。
目の前にある羅臼漁港で水揚げされる真ホッケ、羅臼昆布など新鮮な魚介類をはじめ“羅臼昆布醤油”などの加工品も豊富です。店内には大漁旗などがディスプレイされ、にぎやかな雰囲気に心が踊ります。お土産に・自分用にとどれにしようか悩んでしまうほどの品揃えが魅力です。
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