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【セット内容】 ●羅臼昆布しょうゆ 500ml×2本 ●羅臼昆布つゆ 500ml×2本 ●羅臼昆布だし 300ml×1本
羅臼昆布の濃厚なお出汁がギュッとつまっているしょうゆは、お刺身やお寿司に軽くつけるだけで旨味が口の中に広がります。 昆布だしは、最高級昆布である羅臼昆布のおいしさをお手軽に味わえます。少量でも十分旨味を感じることができる優秀な1品です。
最高級の昆布として名高い、羅臼昆布を贅沢に使用したお醤油。昆布の旨味を本醸造醤油に加えているので、しっかりしつつもまろやかな味わいが特徴です。刺身醤油としてはもちろん、煮物などとも相性抜群。 お刺身には、少量でも旨味を十分味わうことができます。
羅臼昆布の旨味を本醸造醤油に加えた、まろやかな味わい。めんつゆはもちろん、丼物や天つゆ、煮物などにも美味しくいただけます。
羅臼昆布のエキスを丁寧に抽出し、旨味を濃縮させた和風だしです。これを使うと、昆布からだしをとる手間が省けるので、忙しい方にもおすすめ。煮物、汁物、炒め物、インスタントラーメンなどに加えるだけで、簡単にプロの味に近づきます。200ミリリットルの水に対し小さじ1程度を目安にお好みに応じて加減してください。
化粧箱入りでご用意しているので、贈答用としてもおすすめです。
羅臼の昆布漁は、7月下旬~8月下旬までのわずかひと月余りに、羅臼の漁師が全精力をかけて行います。知床の寒流に鍛えられて育った”羅臼昆布“は、収穫から乾燥、旨みを引き出す熟成までに、23もの工程を要するほど手間がかかります。その手間のかかる工程を経ることで“最高級”と言われる濃厚で香り高く、しかも清澄で上品なだしが引けるのです。
★調理例★ つけつゆ用には つゆ1に対し水又はお湯4~5 かけつゆ用には つゆ1に対し水又はお湯7~8 (上記は目安ですので、お好みで量を調整してください)
※だし1に対し、水2が基本です。 ①白菜200gを水洗いし、水を切った後、食べやすい大きさに切ります。 ②だし30mlと水60ccを容器に入れ、よくかき混ぜます。 ③①の白菜と②のだしを袋の中に入れ、だしが白菜全体に行き渡るよう揉み込みます。 ④冷蔵庫で1時間程置いたら出来上がりです。
世界遺産に登録されている知床半島に位置する羅臼町。オホーツク海沿岸を走る国道335号線沿いにある「羅臼漁協・海鮮工房」は、羅臼漁協の直営店として1999年にオープンしました。道の駅“知床・らうす”と隣接しており、平日休日問わず、観光客やライダーなどたくさんのお客さんでにぎわっています。
目の前にある羅臼漁港で水揚げされる真ホッケ、羅臼昆布など新鮮な魚介類をはじめ“羅臼昆布醤油”などの加工品も豊富です。店内には大漁旗などがディスプレイされ、にぎやかな雰囲気に心が踊ります。お土産に・自分用にとどれにしようか悩んでしまうほどの品揃えが魅力です。
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