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【商品内容】 ●椎茸の肉詰め×10個
厚岸町上尾幌きのこ生産組合さんに出会い、そのご縁で「串あげ処のどか」さんをご紹介いただきました。 上尾幌産しいたけの肉質は素晴らしく、プリプリを超えてサクサク。お肉を詰めて油で揚げることで、旨味の相乗効果が生まれ、のどかさんの店舗で食べたお客様もみな驚かれ、人気の1品となっているそう。 この食感、おいしさをぜひ味わってほしいです!
北海道釧路市で地元の方や観光客に親しまれている、創作串揚げ専門店「串あげ処のどか」のしいたけの肉詰めです。使用する上尾幌産肉厚しいたけは、水分を極力抑え、ゆっくり時間をかけて栽培した菌床しいたけ。良質で肉厚、プリプリで抜群の歯ごたえが特徴です。ジューシーな肉厚しいたけに、自家製ぎょうざの種を詰めた、揚げるだけの簡単調理でできる逸品です。
上尾幌産肉厚しいたけを農家さんから直接仕入れ、手づくりの餃子の種を詰めて細目のパン粉を付けて仕上げました。 しいたけに含まれる2つのうま味成分(グアニル酸・グルタミン酸)と、豚肉に含まれるうま味成分イノシン酸の相乗効果で、幾重にも重なるうま味が口いっぱいに広がります。また、油であげることで、しいたけの旨味が一層引き立ちます。
串あげ処のどかで使用する食材の魚介類・肉・乳製品と多彩なラインナップは、釧路出身の木田代表が、長年の目利きで選んだ地元食材の数々。串揚げに合うよう、一品ずつ細やかなひと手間を加えています。 串揚げの要、つなぎ(バッター液)には、別海町産の牛乳を使用しており、牛乳の甘みと濃厚さ、素材のおいしさが引き立ちます。お店で提供しているものと同じ材料なので、ご自宅で揚げるだけで簡単にお店の味を再現できます。
①揚げ物用の鍋(24cm程度)に、深さが3~3.5cmくらいになるように油を入れます。 ②油を火にかけ、160~170℃まで温めます。(菜箸を入れたときに、箸から細かい泡が出るのが目安です) ③冷凍のまま椎茸の肉詰めをパン粉が付いた種を下にして入れ、4分程度揚げます。(鍋が小さい場合、2回に分けて上げるのがおすすめです。) ※油跳ねには十分にご注意ください。
串あげ処のどかは、釧路では珍しい「串揚げ専門店」です。釧路市出身の木田代表は「釧路の食材を使って、釧路にないスタイルの店を」との思いで、道東で水揚げされる旬の魚介類や道東産の牛肉などを日々目利き。ここにしかない創作串揚げを提供しています。
釧路の繁華街で70年以上の歴史がある「赤ちょうちん横丁」内に、2013年にオープンしました。その後2017年に、赤ちょうちん横丁にほど近い現在の場所に移転し、連日地元の方や観光客でにぎわっています。
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