北海道のおいしい!を送料込価格で!
【商品内容】 ●150g×3個
瀬川食品さんの佃煮はしょっぱ過ぎず、甘味とのバランスが本当に良いんです。炊き立てのご飯にのせて食べると、至福の時間を過ごせるでしょう。色々なアレンジも楽しめるのですが、個人的には卵焼きの中に入れるのにハマっています!ごはんがすすむ~♪
北海道の東端に位置する厚岸町。厚岸町上尾幌産しいたけと厚岸産昆布を合わせた、オール厚岸でつくった旨味たっぷりの佃煮です。昆布加工のプロ、瀬川食品がつくる佃煮は、塩味がマイルドで甘さとのバランスがとても良く、どなたでも食べやすい独自調合のタレが自慢です。
しいたけは、一般のものに比べ歯ごたえが良く、うま味が強い厚岸町上尾幌地区の菌床栽培で育てたもの。しいたけの戻し汁と昆布ダシの2つの出汁を使用しているので、しいたけの旨味成分「グアニル酸」と、昆布の旨味成分「グルタミン酸」を掛け合わせた、旨味の相乗効果もお楽しみください。
食物繊維が豊富で、ネバネバ成分「アルギン酸」や「フコイダン」などの水溶性食物繊維は、糖質や脂質の吸収を抑える働きがあると言われています。また、美しい肌を保つために必要とされる、ヨウ素やビタミンB2も豊富に含んでいます。昆布をそのまま食べられる佃煮は嬉しいですね。
きのこの栽培には、原木栽培と菌床栽培があります。自然栽培とも呼ばれる原木栽培は、天然の木に菌を植え付けてきのこを栽培する方法です。一方、人工栽培とも呼ばれる菌床栽培は、オガクズに米ぬかなどの栄養源を混ぜ、その中にきのこの種菌を植えて培養・熟成させる栽培方法です。 厚岸町では食感が良く、佃煮と相性が良いと言われる菌床栽培が盛んです。
素材そのものが持つ風味や旨味が、加工した後にもしっかり生きているように、製造過程では一切冷凍を行わず、あくまでも「冷蔵」のみ。効率より食味を優先することを開発当時から貫いています。(白く見えている付着物は、昆布のうま味成分です)
瀬川食品で扱う佃煮製品は通常2mmにカットするところ、この商品に合わせて少し大きめの3mmにカットしました。「ちょこっと昆布」でも昆布の出汁がしっかり感じられます。
・ほかほかごはんの上にそのまま乗せて。 ・ちらし寿司のたねに混ぜるだけで、旨味がグンとアップ。 ・卵とも相性抜群です。卵焼きの具や卵かけごはんに混ぜて。 ・炊き込みごはんの具としても、おいしくお召し上がりいただけます。
昆布の大産地・道東の厚岸町で、1965年より昆布と共に歩んできた老舗の昆布加工業者です。種類の多い昆布ですが、それぞれの特徴を生かしておいしく味わえる商品を長年開発し続けています。 熟練の職人の技、継ぎ足しで使い続ける秘伝のタレは老舗ならでは。 瀬川食品の昆布巻や佃煮は、地元のホテルや学校給食、飲食店など地元でも愛されている逸品です。昆布のすごさを実感する商品の数々、食べレア北海道でも多数ご紹介していますので、ぜひご賞味ください。
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